Кудеяров Стан — база отдыха в Воронеже
Зона отдыха «Кудеяров Стан» расположена на исчезающей речке Хворостань в Каширском районе Воронежской области, на территории садоводческого товарищества «Надежда», в пятидесяти метрах от трассы М-4 «Дон», на 549 км. Занимаемая территория около 9 га.
Основное предназначение базы отдыха для кратковременного отдыха, проезжающих по трассе М-4, детских развлечений местного населения и организации молодежного спортивного досуга. Зона отдыха «Кудеяров Стан» удалена от города Воронеж на 30 км.
У нас можно вкусно пообедать: по предварительному заказу можно отведать уху из осетра, форели и местной речной рыбы; блюда приготовленные в тандыре (мясо, лепешки, овощи), в коптильне (рыба, сало, птица, мясо) и полевой армейской кухне.
Также у нас можно провести фотосессию с животными, покататься на ослах и лошадях, поиграть в спортивные игры, детям попрыгать на батуте, покататься с надувной горки и обследовать детскую площадку, посетить древние курганы, охраняемые государством и бобровые плотины, поохотиться на кур и кроликов из лука, арбалетов и пневматики. В ближайшее время будет обустроен и зарыблен пруд, готовится трасса для зорбинга и тюбинга.
Друзья Кудеяров Стан
Этно-музей расположен в 130 км от Воронежа в небольшом городке Эртиль. Здесь имеются все необходимые условия для прекрасного и незабываемого отдыха: благополучное экологическое состояние, живописные окрестности, натуральные продукты.
Фотографии этно деревни
Кафе Кудеяров Стан. Вид с трассы.
Кухня
Европейская и узбекская кухни; блюда на мангале, костре, в тандыре, коптильне; полевая армейская кухня
ПодробнееЗоосад
Верблюды, ослы, лошади, еноты и другие милые животные, которых можно покормить, а на некоторых даже покататься.
ПодробнееИ другие развлечения
Минифутбол, волейбол, бадминтон, можно пострелять в тире. Баня, массажное кресло и другие SPA-услуги. Для детей организована специальная площадка, батуты, горки, банджи
ПодробнееПолученные награды
Нам важно знать, что вы думаете о нас. Это поможет нам соответствовать всем вашим желаниям. Оставьте, пожалуйста, отзыв
Cуществует много легенд об отважном разбойничем атамане, которого в народе звали Кудеяр. По первой версии Кудеяр был старшим братом русского царя Ивана Грозного и его настоящее имя – князь Георгий (Юрий) Васильевич.
Матерью Кудеяра была Соломония Юрьевна Сабурова, жена великого князя Васи- лия III Под предлогом отсутствия у неё детей Соломония была пострижена в монахини и отправлена в монастырь в Суздале под именем монахини Софии, а Василий III и заключил вто- рой брак, с Еленой Глинской, будущей матерью Ивана IV. Но в монастыре Соломония «понесла» и вскоре родила ребёнка, которого никому не показывали, а через некоторое время объяви- ли, что он умер. А в 1934 году при раскопках в Покровском монастыре в Суздале было обнаружено, что в могиле ребёнка захоронена деревянная кукла. Ещё удивительнее то, что через восемь месяцев после свадьбы с Еленой Глинской, великий князь Василий III подарил бывшей жене, монахине Софии, большое село Вышеславское со всеми доходами от него. По традиции того времени, такие подарки великие князья делали жёнам при рождении ребёнка, а через год он вдруг приказывает построить возле Фроловских ворот Кремля церковь во имя святого Георгия.
ж не в честь ли сына, находившегося тогда в Суздале? Первые четыре года после женитьбы на Глинской он по-прежнему оставался без наследника, и на эту роль вполне мог претендовать Георгий. По слухам, Георгия тайно отправили в Крымский каганат, а через три десятилетия на юге Руси появился лихой предводитель разбойничей вольницы Кудеяр. Иван Грозный до конца жизни искал сына Соломонии. Сначала он затребовал архивные документы о «неплодии» Соломонии, а потом совершил несколько разорительных походов на Тверь и Новгород, где по слухам укрыли маленького Георгия. Почти всё мужское население этих городов было истреблено.
Согласно другой легенде, Кудеяр – сын Жигмонда Батория, рождённый ещё до того, как его родственник Стефан Баторий (Жигмонд приходился Стефану племянником) стал королём польского государства. Поссорившись с отцом, который к тому времени уже был стар, он бежал к казакам на Днепр. Затем он переходит на службу к русскому царю. Таким образом, он оказывается среди опричников Грозного Царя Ивана Грозного и его настоящее имя — князь Габор-Георгий в русском варианте Сигизмундович.
В народе, по третьей версии, называли его борцом за правду, русским Робином Гудом. И по сей день никто не может точно сказать, какая из версий верна. Кем бы и откуда бы ни был Кудеяр, он прежде всего лихой разбойник и непобедимый воин.
Самой интересной тайной Кудеяра являются сокровища, а точнее сколько их, где они и почему до сих пор никто не нашел несметные богатства Кудеяра. По легенде, Кудеяр не возил с собой казну. Часть денег он раздавал бедным, а другую часть прятал в тайных местах. По преданиям, Кудеяров стан спрятан в Усманском бору неподалеку от Каверинского кордона по обоим берегам лесного ручья Городянки. Кстати, археологи обнаружили в том районе остатки древнего скифского поселения. Недалеко от Кудеяровой крепости раскинулось лесное озеро Чистое. Вроде бы рядом с водоемом лихие люди выкопали глубокие погреба и землянки, соединив их с крепостью подземными ходами. Возможно, в лесных дебрях до сих пор укрыто награбленное богатство. Поговаривают, что среди спрятанных в Усманском бору Кудеяровых сокровищ была целая карета, доверху груженная золотом и драгоценными камнями. В старину там уже искали сокровища Кудеяра. В XIX веке один воронежский купец, решив, что богатства находятся на дне озера Чистое, нанял работников из окрестных крестьян и затеял спустить водоем в ближайший ручей. В итоге разорился. Ходили разговоры о будто бы обнаруженном в лесу сундуке, который «ушел в землю». И вроде бы изредка попадались разные старинные монеты, но главные сокровища Кудеяра так до сих пор и не найдены.